CHIJIPATA FRENÓ A ABB ¿Y AL ÁRBITRO?

El partido entre Virgen de Chijipata y ABB (1-1) fue uno de los compromisos más calientes de la primera jornada y el que también generó muchas polémicas por las decisiones arbitrales que -según nuestra perspectiva- influyeron en el resultado.

El árbitro del cotejo, José Quintanilla, no tuvo su mejor tarde porque fue apuntado por varios como uno de los responsables de que el cotejo no termine a favor del cuadro de Laja.

En la primera parte el cotejo se desarrolló de la mejor manera, Quintanilla impartió justicia equitativamente, cada equipo mostró lo que sabe en cancha y esa paridad de condiciones se plasmó en el 0-0 con el que cerraron la primera fracción.

Fue en el segundo tiempo en el que se vieron algunos errores arbitrales que perjudicaron más a Virgen de Chijipata. El cuadro lajeño anotó el primer gol mediante Jorge Ortiz a los 4 minutos y sorprendió a los presentes porque ABB contaba con jugadores que tenían una mejor preparación porque entrenan diariamente en instalaciones de Always Ready.

A los 65 minutos se cobró un penal tras una falta dentro del área que generó alguna protesta, pero más allá de la falta la decisión fue correcta. Gary Rea anotó el empate 1-1.

Minutos después se cobró otro tiro penal a favor de ABB tras una supuesta falta del guardameta Romer García, pero en la foto (que se tomó desde el otro arco) se ve que el portero desvía el balón primero con el pie antes de la llegada del delantero de ABB.

Garcia desvía con el pie antes de la llegada de Rea, pero cobraron penal.

El penal fue tapado por García quien fue felicitado por sus compañeros y pidió asistencia porque había recibido el balonazo en el cuerpo, el árbitro entiende que el jugador perdía el tiempo y le sacó la segunda tarjeta amarilla y la roja, de esa manera Chijipata tuvo que poner a su portero suplente.

En los minutos finales Ortiz se fue solo al arco de ABB y fue trabado en el área, el árbitro no cobró penal y el jugador tuvo que levantarse lo antes posible para no ser amonestado o expulsado.

Cerca al final el jugador Gary Rea fue expulsado por juego brusco dejando tanto a ABB como a Chijipata con 10 jugadores.

Al final del partido los futbolistas de Chijipata celebraron porque habían sacado un punto a ABB pese al arbitraje.

Llama la atención que algunos medios de comunicación eliminaron de sus páginas las grabaciones del partido que servían como prueba de lo ocurrido en Calacoto.